РЦ"Сибирь"

РЦ"Сибирь"

Реабилитационный центр

для людей с наркотической

и алкогольной зависимостями

Иркутская область

8-800-300-38-42

Реабилитационный центр

для людей с наркотической 

и алкогольной зависимостями

Бесплатная горячяя линия

для России

73-82-92

Новости

Аптечные наркотики : что это?

 

Аптечные наркотики - это сильнодействующие препараты, которые есть в любой аптеке, вполне могут заменить наркотические вещества. Некоторые из них полностью готовы к использованию, иные могут стать одним из компонентов смеси, факт остается фактом — практически 80 процентов наркоманов хоть раз в жизни посещали аптечный пункт в момент ломки. А 30 процентов обычных людей становятся зависимыми от выписанных врачом медикаментов. Медицинские наркотики могут применяться как для лечения тяжелых заболеваний, так наркоманами для облегчения ломки или в качестве более дешевой замены других веществам. Кстати появление новой волны героиновой наркомании, которая захлестнула США с 2015 года, связывают именно с аптечной препаратами, так как люди стали переходить на уличные наркотики по разным причинам.

 

Аптечные наркотики : что это?

 

АН или аптечные наркотики — это официально разрешенные или ограниченно-разрешенные медикаменты, которые могут вызывать сильное привыкание. Причем такой эффект у некоторых лекарств наблюдается даже при соблюдении дозировки, указанной доктором. Зачастую такие средства выписываются только в самых тяжелых случаях. Есть и препараты, которые широко используются людьми, которые при превышении количества вызывают наркотический эффект. Например, некоторые лекарства от кашля на основе кодеина.

 

Люди, которые приобретают подобные «аптечные наркотики», преследуют различные цели. Это может быть не только стремление ощутить эйфорию, но и снизить вес, расслабиться, стимулировать интеллектуальную деятельность. Среди наркотических препаратов, которые находятся в продаже в аптеках, встречаются следующие разновидности:

опиоиды;

 

  • обезболивающие;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • снотворные,
  • барбитураты;
  • средства от кашля, в состав которых входит кодеин;
  • миорелаксанты;
  • антигистаминные средства;
  • офтальмологические капли, способствующие расширению зрачка.

 

*Исчерпывающий перечень лекарственных препаратов, которые наркоманы используют в качестве психоактивных веществ, содержится в постановлении федерального правительства №1002, изданном в 2012 году (с тех пор список постоянно пополняется, последний раз он расширялся в 2019 г.).

 

Эффект от аптечных наркотиков

 

Аптечные наркотики по своему эффекту порой ничем не уступают так называемым уличным наркотикам:

  • Обострение звуковых, тактильных, зрительных чувств.
  • Умиротворение, расслабленность и любовь ко всем окружающим.
  • Прилив энергии.
  • Легкость в знакомствах и общении.
  • Усиление либидо и ощущений при сексе.
  • Яркие галлюцинации.

 

Стоит отметить, что даже при правильной дозе некоторые препараты, например, психотропы, могут вызвать такие явления. Если речь идет об обычных обезболивающих или средствах от кашля, то принимать их нужно в достаточно внушительных количествах. Это повышает риск отравления.

 

Легальные наркосодержащие вещества: в чём опасность?

 

Чем опасны наркотики из аптеки? Помимо привыкания, они могут вызывать серьезную интоксикацию организма. Кроме того, наличие их в общей домашней аптечке недопустимо — любой член семьи сможет перепутать их с другими препаратами. Поэтому, если в доме есть больной, которому нужны такие медикаменты, нужно убирать их в недоступное для остальных место.И конечно же, относительная доступность таких таблеток опасна для подростков. Из-за простого любопытства, тинэйджер может приобрести лекарство, чтобы испытать кайф.

 

Виды наркотических препаратов в аптеке

 

Есть две категории АН.

Первая — серьезные препараты, выписываемые врачами в случаях тяжелых болезней. Это эпилепсия, депрессивное состояние, онкологические заболевания и т.д.

Вторая — обычные лекарства для лечения простуды или легкие седативные средства, которые при превышении дозировки вызывают наркотическую эйфорию.

 

 

Прием таблеток негативно влияет на весь организм. Поскольку эффект постепенно уменьшается, наркоман начинает употреблять все больше и больше таблеток или капель. Отсюда повышенный риск передозировки и отравления. Если вовремя не оказать человеку помощь, он вполне может умереть.Еще одна крайняя опасность — доступность некоторых медикаментов. Число людей, которые стали аптечными наркоманами, неуклонно растет. В группе риска находятся подростки, которым свойственно любопытство.

Присоединяйтесь!

Узнайте больше о жизни нашего центра и ребят.