РЦ"Сибирь"

РЦ"Сибирь"

Реабилитационный центр

для людей с наркотической

и алкогольной зависимостями

Иркутская область

8-800-300-38-42

Реабилитационный центр

для людей с наркотической 

и алкогольной зависимостями

Бесплатная горячяя линия

для России

73-82-92

Новости

 

 

Наркотическая завиимость - виды химических зависимостей.

 

Под термином «химическая зависимость» принято подразумевать патологическое влечение к вредным и запрещенным веществам.  Выделяют три основных вида :

  • наркомания – проявляется на фоне употребления синтетических или растительных наркотиков;
  • алкоголизм – систематическое употребление спиртного ведет к развитию хронического алкоголизма, при котором присутствует стойкое пристрастие.
  • токсикомания – развивается при употреблении или применении токсических веществ в виде вдыхания (клей, растворители, бензин, газ от зажигалки).

 

Наркотическая зависимость признана тяжелым, хроническим и непрерывно прогрессирующим заболеванием с тяжелыми медико-социальными последствиями. Доказано, что на сегодняшний день существует множество наркотических веществ и медицинских препаратов, вызывающих физическую и психическую зависимость. Рассмотрим основные группы распространенных наркотических зависимостей в зависимости от группы ПАВ.

 

1. Самая распространенная и, безусловно, самая тяжелая группазависимость от опиатов. В эту группу входит употребление кустарно изготовленных препаратов из маковой соломки (ацетилированный опий, так называемая «ширка»), атакже синтетических препаратов опиума, таких как морфий, героин, кодеин, трамадол, трамалгин и многие другие. Опиатывводятся внутривенно или принимаются внутрь перорально. Зависимость от опиатов характеризуется быстрым развитием и очень тяжелым абстинентным синдромом. Трудно поддается терапии.

 

2Зависимость от каннабиса и каннабеноидов. Эти виды химических веществ использовались в лечебных целях многими народами востока еще в древности. Сегодня этот вид зависимостей получил широкое распространение в странах Европы и Америки. Вещество, выделяемое из конопли, представлено в виде известных марихуаны и гашиша. Данные наркотические препараты дают низкую физическую, но довольно сильную психическую зависимость. В организм эти наркотические вещества попадают в основном ингаляционным путем (курение). Зависимость развивается постепенно, при своевременной терапии возможны неплохие результаты.

 

3. Зависимость от стимуляторов – эфедрина, кофеина, фенилалкилаина, кокаина. Эта группа наркотических средств получила широкое распространение в 20-м веке. Все эти средства действуют стимулирующее на центральную нервную систему. Вводятся внутривенно или ингаляционно. Многие психостимуляторы выпускаются кустарно. Яркие представители группы – метамфетамин, "соли" и пр. Зависимость развивается довольно быстро. Выражены депрессия и истощение организма. Данный вид сложно поддается лечению.

 

4Зависимость от транквилизаторов и снотворных (гипнотиков). Эта группа зависимостей тяжела для практикующих наркологов, так как многие наркотические вещества легальны и доступны практически в каждой аптеке. Действительно, транквилизаторы и снотворные просто незаменимы в современном мире при лечении многих соматических и психических заболеваний. Однако довольно часто эти вещества начинают использоваться не по назначению врача и приводят к возникновению зависимости. Группа представлена феназепамом и гидазепамом, золпидмом, золдиаром и так далее. Зависимость формируется довольно длительно. Тяжелый абстинентный синдром и плохие перспективы лечения.

 

5Галлюциногенная зависимость. Эти наркотики получили распространение в конце прошлого века. К ним относятся псилоцибин, ЛСД, мескалин и прочие психоделики. Данная зависимость характеризуется быстрым привыканием и тяжелыми расстройствами психики.

 

6Токсикомании, или зависимости от летучих веществ. Распространена среди асоциальных личностей, подростков без определенного места жительства. Происходит вдыхание различных ароматических смол, которые присутствуют в клеях, лаках и красках. Характеризуется стремительным развитием и тяжелыми поражениями нервной системы и внутренних органов. Зависимость довольно хорошо поддается терапии при своевременном выявлении проблемы.

 

7. Зависимость от ряда медикаментозных средств. Это так называемые «таблеточные» зависимости, которые выражаются в неконтролируемом употреблении различных медикаментов с целью достижения эйфории или приподнятого настроения. Наиболее распространены барбитураты, обезболивающие препараты, корректоры настроения , антидепрессанты и многие другие. Зависимость носит тяжелый характер, развивается постепенно и трудно лечится, так как все эти средства легкодоступны и взаимозаменяемы.

 

8. Полинаркомания. Это комбинация нескольких групп зависимостей, зачастую смешанная с приемом алкоголя. Такие наркотические зависимости часто встречаются в практике. Страдают данным видом употребления  наркоманы большим опытом, уже не представляющие свою жизнь без различных химических веществ и страдающие ярко выраженными симптомами патологичекой тяги.Патологическую тягу к наркотикам принято классифицировать на две группы: психологическую и физическую.

Рассмотрит эти два типа более подробно.

 

Психологическая зависимость

 

Состоит в болезненном стремлении как можно чаще наслаждаться яркими впечатлениями и эмоциями. Человек старается абстрагироваться от окружающего его мира и испытать кайф.

Психологическое влечение к психоактивным составам может развиться после первого их использования. Больной не представляет, что ему делать и как веселиться, если не примет наркотик.

Проявляться этот вид наркотической зависимости может двумя способами:

 

Через психическое влечение. Мысли о новой дозе доминируют. Пока человек находится в поиске, то ведет себя депрессивно, апатично, пассивно, жалуется на бессмысленность бытия. Больной пребывает в постоянном предвкушении кайфа от получения очередной дозы.

 

Через компульсивное влечение. Этот вид тяги более сильный. Наркоман готов свернуть горы, лишь бы раздобыть нужное ему вещество. Он не просто грустит и думает о возможном кайфе — зависимость владеет всеми его мыслями, поступками и чувствами. Чтобы получить желаемое, он может даже причинить вред другим.

 

Нужно понимать, что психологический фактор — это всегда первый шаг на пути к физической зависимости. Начинающему наркоману кажется, что он использует вещество только потому, что оно ему нравится, но, если сам того захочет, тут же «завяжет». К сожалению, так практически не бывает. Тяга к наркотикам развивается в довольно короткий срок. Очень многие «новички» даже не осознают, что являются полноценными наркоманами, нуждающимися в качественной наркологической помощи.

Физическая зависимость от наркотиков

 

Представляет собой состояние, при котором весь организм начинает работать так, как его заставляют наркотики. Деятельность внутренних органов полностью перестраивается. В результате развиваются опасные психические и соматические заболевания, нарушаются метаболические процессы, дают сбой жизненно важные органы.

Организм больного становится на 100% зависимым от препарата, который тот использует. Если по какой-то причине наркоман не принимает очередную дозу, у него возникают негативные реакции, которые принято называть абстинентным синдромом или, проще говоря, «ломкой». Это состояние губительно и способно приводить к летальному исходу. Если же больной снова принимает наркотик, то ему сразу становится легче, так как аномально протекающие метаболические процессы, которые были «заморожены», восстанавливаются.

Разные наркотические составы вызывают разные ощущения. Одни из них считаются более безопасными, другие — очень вредными. Но суть от этого не меняется — все они вызывают сильную физическую зависимость, с которой человек не в состоянии справиться самостоятельно.

Ситуация усугубляется феноменом толерантности, при котором старая доза уже кажется слишком низкой и не дает испытать кайф. Тогда человек повышает дозировку. От этого вред, причиняемый здоровью, возрастает еще больше. Если же случится передозировка, можно готовиться к худшему.

 

 

Факторы от которых зависит успех  реабилитации

 

То, какими будут результаты лечения, зависит от целого ряда факторов:

 

  • Стадии болезни. Если лечение начато с самого начала, то достичь положительной динамики гораздо проще.
  • Вида используемых препаратов. «Тяжелые» наркотики вызывают сильную зависимость очень быстро. Среди них есть современные синтетические, бороться с тягой к которым нереально сложно. Поэтому шансы на полное выздоровление более высокие, если наркоман принимает «легкие» составы.
  • Возраста наркомана. Дети подросткового возраста, очень быстро становятся зависимыми. Поэтому нередко лечить таких молодых пациентов сложнее, чем взрослых. В том числе и мотивировать на лечение и выздоровление
  • Пола больного. Проведенные исследования показали, что женщины быстрее становятся зависимыми и сложнее расстаются с пагубным пристрастием.
  • Наличия мотивации на выздоровление. Больной должен сам захотеть выздороветь и начать вести здоровый образ жизни. Если он будет проходитьреабилитацию по принуждению, то сразу после выход возьмется за старое. Повысить мотивацию на выздоровление можно, посещая сеансы психотерапии.
  • Наличия поддержки со стороны родственников и друзей. Выздоравливающих наркоманов ни в коем случае нельзя оставлять одних. Они нуждаются в помощи. Поэтому ближайшее окружение должно их поддержать

 

Мир химических соединений и наркотиков многообразен и крайне опасен. Задачей близких и родственников попавшего в ту или иную зависимость человека является скорейшее обнаружение проблемы и быстрая помощь, но важно начинать с себя и это можно сделать обратившись к специалистам нашего центра помощи наркозависимым.

 

 

Присоединяйтесь!

Узнайте больше о жизни нашего центра и ребят.