РЦ"Сибирь"

РЦ"Сибирь"

Реабилитационный центр

для людей с наркотической

и алкогольной зависимостями

Иркутская область

8-800-300-38-42

Реабилитационный центр

для людей с наркотической 

и алкогольной зависимостями

Бесплатная горячяя линия

для России

73-82-92

Новости

 

Героиновый наркоман жизнь ломка последствия лечение

 

Героиновый наркоман жизнь ломка последствия лечение

 

Опиумная наркомания

 

Героиновая наркомания представляет собой физическую и психологическую зависимость от ПАВ группы опиатов, в данную группу также входят морфий, метадон, фентанил, кодеин, и вещества, произведенные кустарным методом из опия-сырца. Опиатная наркомания широко распространена с 1990-х годов, когда в страны СНГ начал поступать героин из Афганистана и его производные. Зависимость чревата летальным исходом из-за так называемого «золотого укола». При употреблении опиатов возникает кратковременное блаженство, которое характеризуется улучшением настроения, внутренним расслаблением, чувством прозрения, легкости.

Существует ряд характерных признаков, по которым можно безошибочно узнать героинового наркомана:

 

  • резко суженые, не расширяющиеся даже в темноте зрачки;
  • бледная и сухая кожа, в местах инъекций могут появляться язвы;
  • нарушение сна, изменение биоритмов (больной то засыпает чуть ли не на ходу, то путает день с ночью и пр.).

 

Синдром отмены от героина сопровождается беспокойством и нервозностью: наркоман любыми путями старается уйти из дома, чтобы достать себе дозу. При легкой форме общее состояние психоза дополняется ознобом, насморком, лихорадкой. Со стороны это похоже на легкую простуду. Но тяжелая абстиненция поистине убийственна: у больного ломит все тело, болят кости, нарушается нормальная работа кишечника (поносы, тошнота или рвота). Героиновый наркоман не в состоянии усидеть на одном месте, его донимает параноидальное беспокойство. В подобных условиях человек находится примерно пять дней, после чего приходит оглушительная слабость, но режим сна и бодрствования возвращается в норму только через несколько недель.

 

Почему героиновый наркоман отказывается от лечения?

 

Зачастую отказ от лечения у героиновых наркоманов спровоцирован в первую очередь паническим страхом вновь пережить отсутствие наркотика. Пройдя через этот ад однажды в своей жизни, больной сделает что угодно, только бы не допустить повторения страшного состояния. К сожалению, чаще всего страх толкает его на поиски дозы, притом, не всегда законным путем. А каждый укол при этом может стать последним - зависимость чревата летальным исходом из-за так называемого «золотого укола». Однако страх передозировки редко останавливает зависимого - цель всегда одна - достать "дозу", а всё остальное побочное

 

Физические последствия употребления героина:

 

  • Дыхание и сердечный ритм. Героин воздействует на стволовые клетки мозга, контролирующие данные функции.

 

  • Нервная система. Героин влияет на ЦНС, которая отвечает за эмоции и поведение человека.

 

  • Рефлекторная деятельность. Героин влияет на работу спинного мозга, отвечающего за рефлексы.

 

  • Склерозирование. Внутривенное продолжительное употребление героина приводит к изменениям вен. Они утолщаются и происходят процессы нагноения и абсцессов.

 

  • Ослабление иммунитета. Негативное воздействие героина, а также образ жизни приводит к общему снижению защитных функций организма.

 

Так же стоит упомянуть об опасности употребления героина в уличных условиях. Основная часть героина, сбываемая на улицах, не является чистым продуктом, товар содержит различные опасные примеси. Наркоторговля процветает, ведь жаловаться на плохое качество вещества — некому.Большинство умирает от передозировки или аллергических реакций. Использование одного шприца для внутривенного введения героина могут привести к заражению гепатитом, ВИЧ и СПИДом.

 

Психические расстройства

 

Первоначальными признаками героиновой зависимости выступают следующие показатели: депрессия, вялость, повышенная раздражительность.

Далее расстройства усугубляются и перетекают в полноценные психические расстройства: невроз, шизофрения, паранойя, биполярное расстройство.

С такого рода проблемами справиться самостоятельно – невозможно! Необходимо срочное вмешательство специалистов.

 

Передозировка

 

Передозировка связана с приостановлением сердечного ритма или отказа легких.Признаки передозировки:

  • бледность кожных покровов
  • синие губы
  • невнятность речи
  • пониженное давление и пульс
  • прерывистое дыхание
  • судороги

Необходимо немедленно вызвать скорую. Что вы можете сделать во время ожидания скорой помощи?

Положите человека на бок, дыхательные пути должны быть открыты. Старайтесь привести человека в чувство, чтобы он не находился в бессознательном состоянии. При необходимости сделайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

 

"Ломка" от героина

 

Что происходит с героиновым зависимым при синдроме отмены?

Организм будет испытывать даже самые незначительные боли, так как человек остается без искусственно провоцируемых и естественных эндорфинов. Естественно вырабатываемые эндорфины играют роль обезболивающего в нашем организме. Поэтому человека так ломает при абстиненции.

Помимо боли, у героинового наркомана наблюдаются следующие симптомы:

учащенное сердцебиение

  • озноб
  • тошнота
  • диарея
  • головокружение

При абстиненции обычные медикаменты (аспирин, цитрамон) не эффективны. Так же помимо физического проявления ломки, пихическое состояние зависимого так же находится в упадке:

депрессия,

 

  • апатия,
  • раздражительность,
  • бесконтрольность.

 

Как проводится лечение героиновой зависимости?

 

На первом этапе необходима детоксикация - вывод вредных веществ.

Параллельно психологи начинают работать  с пациентом. Оказывают ему поддержку и оздаваю мотивацию на выздоровление, и формируя понимание, что ему необходима  реабилитация. 

В процессе реабилитации наркозависимый преобретает знания о преодолении тяги, срывного состояния, для избежания рецидива, учится новым формам поведения. Работа в индивидуальной терапии с психологом или в  группе, человеку помогают понять причины употребления, устранить внутриличностные конфликты, научиться жить без употребления наркотиков и чувствовать себя комфортно.

На последнем этапе человека учат применять полученные знания в центре, применять в практике, заново видеть мир, радоваться жизни. Для поддержания трезвости, часто ему приходится сменить место жительства, привычную работу и общественную среду. Важно наладить и укрепить отношения в семье. 

 

Присоединяйтесь!

Узнайте больше о жизни нашего центра и ребят.