РЦ"Сибирь"

РЦ"Сибирь"

Реабилитационный центр

для людей с наркотической

и алкогольной зависимостями

Иркутская область

8-800-300-38-42

Реабилитационный центр

для людей с наркотической 

и алкогольной зависимостями

Бесплатная горячяя линия

для России

73-82-92

РЦ"Сибирь"

Новости

Зависимый и одиночество

 

Зависимый и одиночество

   Одиночество считается социальной болезнью, отклонением от нормы, связанной со многими причинами, с отсутствием уверенности в себе, отсутствием поддержки, обидами и страхом быть не принятым. Одиночество очень негативно влияет на человека. Находясь, долгое время в этом состоянии человек замыкается в себе, уходит желание общаться с кем либо, теряет интерес к жизни. Такие чувства как любовь, радость сменяются равнодушием, страхом, жалостью к себе.

У многих людей одиночество является причиной зависимостей, практически все алкоголики и наркоманы становятся зависимыми именно из-за одиночества, неуверенности в своих силах и страха. Зависимость, употребление веществ изменяющих сознание (алкоголь/наркотики) является способом совладания с жизненным вызовом одиночества, которое в свою очередь является провокатором зависимостей.

 

    Большинство из них сталкиваются с этой проблемой в подростковом возрасте, из-за отсутствия поддержки со стороны родителей автоматически пропадает уверенность в себе,  утрата ориентира, своего места в жизни. У большинства зависимых  одиночество вынесено из детства. К примеру, в семье был формальный контакт с детьми, либо был утрачен полностью. Либо когда были отвергающие родители, с которыми на разных этапах, а иногда и вовсе наблюдалось отсутствие близости, и поддержки. Одиночество, боль брошенности, отверженности – оседала тяжёлым грузом внутри, желая избавиться от него, они искали спасение в употреблении.

 

   Человек по своей природе существо социальное, и ему необходимо удовлетворять потребность в принадлежности, к какой либо группе, системе. Такой группой становится группа зависимых, употребляющих алкоголь или наркотики. Им кажется, что там поймут, там поддержат, вначале так и происходит. Со временем человек начинает чувствовать себя своим, его принимают. Многие из них не успевают осознать, что эта мера (побег от одиночества) была вынужденной. По настоящему они не находят в той среде близких и любящих людей. Скрыться с помощью употребления проще, нежели работать над своей личностью и учиться взаимодействовать с людьми.  Переполняемые неуверенностью и страхом быть не понятыми, они не в силах сделать такой шаг, поэтому употребление манит освобождением от любых проблем. У химически зависимых остаётся одна цель – это доза которая избавляет от одиночества.

 

   В реальности всё выглядит иначе «избавление» - это иллюзия, на самом деле наркотик/алкоголь даёт некую отсрочку, а после всё так же ощущает себя одиноким и никому не нужным. Но даже в этом случае ВЫХОД ЕСТЬ! Жизнь дана не для того, чтобы люди страдали от одиночества и убивали себя.

Обратившись за помощью к специалистам реабилитационного центра, придя на реабилитацию, зависимый начинает понимать, что он не один. Есть люди, испытывающие такие же проблемы и трудности. Начинает общаться, учится распознавать свои чувства, восстанавливать все сферы своей личности, работать над собой. Прорабатывать свои страхи и обиды. Избавляться от одиночества без наркотика и алкоголя. Возвращает утраченный интерес и смысл жизни.

 

   В реабилитационном центре, где есть настоящая поддержка и помощь со стороны группы и специалистов по химической зависимости, учится жить и функционировать без наркотиков и алкоголя.

Присоединяйтесь!

Узнайте больше о жизни нашего центра и ребят.