РЦ"Сибирь"

РЦ"Сибирь"

Реабилитационный центр

для людей с наркотической

и алкогольной зависимостями

Иркутская область

8-800-300-38-42

Реабилитационный центр

для людей с наркотической 

и алкогольной зависимостями

Бесплатная горячяя линия

для России

73-82-92

Новости

 

Ресоциализация наркозависимого

 

Ресоциализация наркозависимых – это комплекс мероприятий, направленных на скорейшую адаптацию в обществе больного, прошедшего курс лечения от наркотиков. Термин используют для названия периода обретения, усвоения неизвестных ранее принципов, ценностей, правил поведения.

Специально спланированные мероприятия вытесняют, заменяют вредные привычки, сформированные при употреблении психотропных средств.Ресоциализация человека, в том числе и наркомана, начинается с его общения в группах.

Специалисты учат проводить время с пользой, интересно. Досуг, организованный правильно, спасает от безделья, тягостных мыслей, неразумных поступков.

 

Разработаны программы, предполагающие ряд мероприятий:

 

  • поиск интересного хобби, знакомство с рисованием, музыкой, спортом, участие в художественной самодеятельности;

 

  • чтение литературы, заучивание стихов, обсуждение прочитанного с товарищами;

 

  • увлечение волонтерской работой, общественной деятельностью (выступления в роли консультантов, пропагандистов здорового образ жизни);

 

  • овладение трудовыми навыками (работа в хозяйстве, самообслуживание, помощь окружающим).

 

Лечение зависимых людей – долгосрочный и непростой путь, который невозможен если отсутствует социальная реабилитация наркозависимых. Почему?  Возвращаясь в привычное общество после прохождения терапии, которая была направлена на снятие ломки, люди встречаются с новыми проблемами. Многим тяжело найти работу, восстановить взаимоотношения с родными и близкими. Возможная депрессия может загнать человека в тупик, и  он снова возьмется за старое. Так случается тогда, когда в понятие «лечение» клиники и центры вкладывают только физическое выздоровление, забывая, что психологическая зависимость намного сильнее, а умение решать неурядицы, выходить из конфликтов, ценить нажитое так и не развито.

 

Зачем нужна ресоциализация?

 

В период от начала приема наркотиков или алкоголя человек постепенно деградирует, теряя даже самые обычные навыки социального взаимодействия с окружающими. Его больше не волнует, как он выглядит, понятие проведения процедур для поддержания личной гигиены стает просто ненужным. Питание сводиться к закусыванию чем-либо очередной стопки или даже некоторые забывают про потребность в еде, «наслаждаясь» своим состоянием после приема наркотиков. Испорченный внешний вид, плохой запах, расстройство координации движений, красные глаза – только часть признаков болезни.

Очень страшно видеть пустые глаза, которых ничего не интересует. При попытках завести беседу прослеживается отсутствие понятия нормального человеческого общения. Мнение окружающих ни с чем не считается, а чувство радости и другие положительные эмоции возникают только от получения очередной дозы. О профессиональных навыках тоже говорить не приходиться, так как на рабочем месте никто не держит слабовольного зависимого человека. Все эти факторы включает социальное лечение наркоманов. Оно направлено на восстановление утраченного и приобретение новых норм поведения, здорового общения и радости жизни без наркотиков.

 

Ресоциализация прорабатывается вместе со специалистами, которые помогают понять, что реабилитация наркозависимых направлена на получение удовольствия от общения с интересными людьми. Иными словами, специалисты работают для наведения порядка внутри воспитанников, изменения их взглядов на жизнь и восстановление моральных ценностей. Только такой подход, физическая и психологическая реабилитация, как единое целое может гарантировать избавление от недуга навсегда.  Специалисты работают в нескольких направлениях:

 

  • Преодоление жизненных трудностей. В этом русле проходит обучение воспитанников по выработке умений выходить достойно из любых ситуаций. Их учат где искать решение проблемы.

 

  • Живая коммуникация. Возвращение способностей найти общие интересы, следить за своим поведением и контролировать эмоции, уважать мнение других и аргументировать свое.

 

  • Подготовка к возвращению в профессиональную среду. После реабилитации людям важно найти новую работу. А чтобы ее не потерять, надо возобновить знания и умения, а также навыки общения в трудовом коллективе.

 

  • Выработка желания вести здоровый образ жизни, нравиться окружающим, чувствовать себя нужным.

 

  • Умение ставить перед собой задачи, добиваться их результативности и получать удовольствие от собственных успехов.

 

Социальная реабилитация наркоманов предусматривает конкретные модели поведения в ряде похожих ситуаций. Людям, которые проходят оздоровление в центре помогают избавиться от негативных установок и установленных стереотипов. Пациент начинает понимать какой вред несет употребление алкоголя и наркотиков и чем это чревато, а также понимает какое горе переживают его близкие и родные.

Присоединяйтесь!

Узнайте больше о жизни нашего центра и ребят.