РЦ"Сибирь"

РЦ"Сибирь"

Реабилитационный центр

для людей с наркотической

и алкогольной зависимостями

Иркутская область

8-800-300-38-42

Реабилитационный центр

для людей с наркотической 

и алкогольной зависимостями

Бесплатная горячяя линия

для России

73-82-92

Новости

Солевая зависимость: последствия

 

Солевая зависимость: последствия

 

Соли – это новые синтетические наркотики, появившиеся в конце 2000-х. Психоактивные вещества обрели особую популярность у молодежи. Последствия соли крайне пагубные, вплоть до шизофрении. Соль может за короткое время сделать из молодого человека глубокого инвалида с физическими и психическими дефектами. В отличие от опиатов, больше страдает душевное состояние, возникает психологическая тяга, а от нее избавиться сложнее.

Соли смеси, или – «скорости», отличаются низким качеством, поскольку основная причина производства наркотика – это дешевизна и возможность использования сырья в больших объемах. Точный состав ПАВ знает только его производитель. Вещество негативно влияет на все органы, вызывая тяжелые патологии. Чтобы организм солевого наркомана вывел токсины, ему требуется много энергетических затрат. Вследствие этого, происходит гибель клеток, активно расходуются запасы жира, уменьшается мышечная масса. Особенно изнашивается печень, почки.

 

Как выглядит наркотическая соль?

 

Наркотическая соль представляет собой белые или сероватые кристаллы. Иногда порошок окрашивают в разные цвета.

 

Состав

 

Синтетический наркотик соль представляет собой смесь искусственно синтезированных нарковеществ. Основным компонентом является мефедрон, метилон и производные пипрадола.

Менее губительной для организма считается «чистая» соль из одного компонента. Но для экономии изготовители часто замешивают наркотик из множества составляющих, добавляя туда даже стиральный порошок. Предсказать, как поведет себя организм после такого «коктейля», невозможно.

 

Как определить наркомана, употребляющего соль?

 

Все признаки употребления соли проявляются сразу же. Это тот случай, когда скрыть симптомы не получится. В некотором смысле это хорошо — можно сразу заметить тревожные звоночки в поведении близкого и забить тревогу.

 

Внешние признаки солевого наркомана

 

Действие наркотика соль отражается в первую очередь на внешности:

 

  • поскольку кожа иссушается, на ней могут начать проявляться язвочки. Лицо и тело становятся сухими, как наждак;
  • расширенные зрачки, беспокойно бегающий взгляд;
  • слишком суетливое поведение, длительная концентрация на мелких делах (особенно если обычно человек не занимается этим);
  • красная или слишком бледная кожа лица.

 

Изменения в поведении

 

Основная черта солевого наркомана — нервозность, неадекватная реакция на любую, даже самую безобидную, критику. Кроме того, соль может вызвать настоящую паранойю — известны случаи, когда наркоман выбрасывался из окна, заподозрив за собой слежку ФСБ.

Должна насторожить близких полная потеря аппетита, особенно если до этого человек любил поесть. Некоторые зависимые доводят себя до анорексии, питаясь в прямом смысле «святым духом».

Значительно снижается или пропадает память. У подростка можно заметить резкое ухудшение успеваемости, взрослый же может забывать элементарные вещи — как доехать на работу, рецепты простых блюд, номера телефонов, свой номер дома и подъезда.

 

Передозировка от солей

 

Первые разы употребления наркотик вызывает ощущение кайфа и эйфории. Многие наркоманы вспоминают, что даже секс казался гораздо ярче именно под препаратами. Однако потом эффект постепенно уменьшается, а вот тяжелые последствия усиливаются. В таких ситуациях наркоман увеличивает дозу, нередко сочетая соль с алкоголем, что приводит к поражению печени, сердца и почек. Результат — летальный исход.

 

Галлюцинации от соли

 

Данный наркотик обостряет параноидальные наклонности человека. Слежка полиции, прослушивание телефона, мировой заговор — все это может привести к печальному исходу. Наркоман может утонуть, сгореть, шагнуть с крыши или просто вскрыть себе вены в своем нереальном мире. Большое число преступлений также совершается под воздействием соли.

 

Ломка от соли

 

Ломка или "отходняк" от препарата проходят достаточно тяжело. Если человек не спал и не ел несколько дней, ему будет вдвойне трудно. Симптомы абстинентного синдрома стандартны — головная боль, тошнота, рвота, диарея, озноб, галлюцинации, сухость во рту, краснота глаз, нарушение зрения.

Через 5-7 дней состояние обычно приходит в норму. Но парадокс — как только организм немного успокаивается, усиливается физическая тяга к соли. Объяснить это просто — еще месяц остатки наркотика будут уменьшаться в крови. А сердце и остальные органы привыкли работать под допингом. В «чистом» состоянии могут начаться перебои с давлением, депрессия и т.д. Следовательно, мозг будет требовать новой порции наркотика.

 

 

Избавиться от солевой зависимости самостоятельно

 

Бытует мнение, что соль — несерьезный наркотик, поэтому достаточно выдержать ломку, а затем отвыкание произойдет само собой. На деле все наоборот — после того, как организм начнет нормально функционировать после абстинентного синдрома, человек опять испытает тягу к соли. Чаще всего отговорки такого рода «приму одну дозу за компанию, ничего ведь не случится, потом брошу» приводят к увеличению степени зависимости.Регулярное употребление наркотика дает внушительный список побочных эффектов. Как и другие запрещенные препараты, этот разрушает практически все внутренние органы.

 

Влияние соли на организм

 

Список побочных эффектов внушителен:

  • токсическое поражение печени, почек, мозга;
  • снижение памяти;
  • разрушение зубов;
  • полное отсутствие сексуального желания, импотенция;
  • ухудшение состояния кожи;
  • язвы на лице и теле;
  • выпадение волос.
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • аритмия;
  • отек мозга;
  • бессонница;
  • сердечная, почечная, печеночная и дыхательная дисфункция;
  • формирование злокачественных опухолей;
  • инфаркт;
  • стоматит;
  • ослабление иммунитета.

 

Этот список далеко не полный. Стоит почаще обращать на него внимание своих детей и показывать фото наркоманов. Возможно, это поможет уберечь подрастающее поколение от страшного наркотика.

Присоединяйтесь!

Узнайте больше о жизни нашего центра и ребят.