РЦ"Сибирь"

РЦ"Сибирь"

Реабилитационный центр

для людей с наркотической

и алкогольной зависимостями

Иркутская область

8-800-300-38-42

Реабилитационный центр

для людей с наркотической 

и алкогольной зависимостями

Бесплатная горячяя линия

для России

73-82-92

Новости

 

РЦ СибирьТяга к наркотикам

Тяга к наркотикам и алкоголю : что это и как справляться?

 

Определение

 

Наркотическая или алкогольная тяга это сильное, неприятное напряжение и раздражительное эмоциональное состояние, сочетающееся  с желанием получить немедленное облегчение.

Тяга это один из признаков (симптомов) зависимости – она может появиться и тогда, когда человек употребляет, и когда выздоравливает, не пьет и не употребляет наркотиков. Наличие тяги не свидетельствует о том, что человек выздоравливает неправильно или плохо. Это просто проявление болезни, которое напоминает о зависимости (как например кашель о простуде).

У тяги только одна цель: довести человека до употребления. Она ведь и есть потребность (жажда) употребить. 

 

Характерные черты тяги

 

У тяги бывает разный уровень – иногда она слабая, а иногда настолько сильная, что человек, у которого она возникла, видит только три возможных выхода: «Или я сейчас же не выпью/ уколюсь, то или сойду с ума, или покончу с собой – больше я не в силах выдержать» и выбирает употребление, как самый безопасный выход из ситуации. Но чтобы довести себя до такого состояния, надо потрудиться. 

 

Пример возникновения тяги

 

 Скажем, кто-то встаёт утром взволнованный, все у него валиться из рук, даже зубная щетка упала за рукомойник и трудно ее оттуда вытащить. Человек злится, что не может найти свой мобильный телефон, начинает кричать на семью, что наверно его куда-то спрятали, но оказывается, что он сам вечером положил его так, чтобы с утра не забыть взять с собой. Он выбегает из дома на работу, там опять нервы, не было времени покушать и еще надо было остаться подольше, так как не все успел. И человек думает так: «Это из-за того, что мне надо было так много сделать» – но работы было не больше, чем обычно, а только ему не удалось придерживаться плана своих действий или просто он вообще не составил никакого плана. Приходит домой усталый, сердитый и голодный. Ему не хочется ни с кем разговаривать, а жена именно сегодня упрекает его за то, что в последнее время он вообще не помогает ей

заниматься домашним хозяйством. Он оправдывается, доказывает, что помогает, но, в конце концов говорит: «Оставь меня в покое, мне надоели твои вечные упреки» и ложится спать. Однако не может уснуть, хотя и утомлен. Просыпается с чувством как будто бы похмелья, с утра чувствует сонливость, усталость, то он подавленный, жалеет себя, то злится на всё и всех. Это как раз суббота и на работу идти не надо, он пытается читать газету, но не в состоянии сосредоточиться на чтении. Старается смотреть телевизор, но мысли разбегаются. После вчерашней ссоры жена с ним не разговаривает. И вот наш герой решает выйти немного погулять. Проходит мимо бара и думает: «Не буду пить, но зайду, посмотрю, нет ли кого-нибудь знакомого, немножко поговорим и я уйду». Заходит, знакомых нет, думает: «Посижу, подожду, может кто-нибудь придет». А когда уже сидит в баре, появляется мысль: «Может, чтобы скоротать время, выпью одно пиво...». Именно таким образом и начинает пить.

Конечно, тяга у него была уже с вчерашнего утра, однако он никак на нее не воздействовал и в результате – хотя этого не предусматривал – начал пить. Именно так действует тяга. Не всегда это осознанное желание употребить. Иногда только после срыва можно определить, на сколько сильная была тяга, которую человек испытывал.     

 

Несколько основных правил связанных с тягой

 

  • Тяга не равносильна употреблению.

 

  • Тяга подобна кругам по воде, в которую упал камень: чем дальше, тем слабее и реже.

 

  • Тяга как синусоида, она волнообразна: поднимается, доходит до своего пика, потом уменьшается. Каждый приступ тяги в какой-то момент пройдет.

 

  • Не всегда тяга ведет к употреблению, но когда человек ее испытывает, на много вероятнее становится употребление или другое поведение связанное с отсутствием контроля.

 

Первый шаг к тому, чтобы справляться с тягой – это научиться ее распознавать или просто замечать.

 

 

Признаки тяги

 

У тяги есть свои признаки. Не всегда это так, что человек знает: «Мне хочется употребить», хотя иногда люди говорят: «Героин/водка меня не отпускает» (польская фраза: «...ходит за мной»). Мысли об употреблении, сознательное желание употребить это только один из признаков тяги, у которой бывают разные проявления, среди них также реакции тела, чувства, формы поведения в ответ на разные ситуации.

 

Тяга – как она возникает?

 

Тяга это неприятное эмоциональное состояние связанное с желанием получить облегчение – для зависимых лиц это состояние чаще всего ассоциируется с употреблением. Наркоману не обязательно думать о наркотике, а алкоголику об алкоголе, чтобы испытывать тягу. Он или она чувствует напряжение и раздражение, которое часто вообще не ассоциируется с желанием употребить.

Но особенно в начале пути выздоровления все тригеры очень опасны. Внешние тригеры тяги это например: вещество, которое употреблял; человек, с которым раньше кололся или пил; место, где это происходило; день получения зарплаты, рекламы и многие другие. Внутренними тригерами являются неприятные или слишком сильные положительные эмоции.

 

Чувства и вещество (наркотики, алкоголь)

 

Чувства это неотемлемый, необходимый элемент жизни человека. Мы все их испытываем, все переживаем те же чуства. Они являются общим для всех нас пространством межличностных отношений и сообщения.

 

Зачем нужны чувства?

 

Когда я осознаю свои чувства и твои чувства, то в моем подходе к тебе могу учитывать твои чувства.  И действует это в обе стороны. Благодаря чувствам мы можем общаться с другими людьми – не живем в одиночестве. 

О кастрюле. Что произойдет, если варить суп в кастрюле с плотно закрытой крышкой? Суп выкипает! А если будем бросать в кастрюлю все новые продукты и прижимать крышку? Через некоторое время суп попадет на потолок.

Каждый из нас может стать похожим на герметично закрытую кастрюлю, только не с супом, а с чувствами. Среди чувств, которые стараемся спрятать по-глубже, скрыть так, чтобы их не заметили, часто находятся неприятные: ненависть, злость, боль, грусть, чувство вины. Иногда люди не показывают положительные чувства – те, каких от нас ожидают другие: любовь, нежность, сочувствие, чуткость.

Почему мы не испытываем некоторых чувств, избегаем других? Все люди в большей или меньшей степени неестественны. Быть неестественным значит фальшивить, лицемерить, быть нечестным, неискренним по отношению к себе и другим. Неестественность это результат подавления чувств.

В каждом из нас есть чувства, которые мы не любим. Они нам дискомфорт-ны, неприятны, нежелательны, поэтому мы старемся их избегать. Одним из способов избежания их – на короткое время – является подавление, т.е. устранение их, отклонение, игнорирование, скрывание, маскировка. Когда мы подавляем наши чувства, мы делаем вид, что их нет, и это неестественно. С другой стороны – есть и чувства, которые мы все любим – приятные, симпатичные, желаемые. Поэтому мы притворяемся, что испытываем их всегда – и это тоже неестественно. Таким образом,  мы становимся вдвойне неестественными.

 

Как эти проблемы связаны с употреблением?

 

Зависимые – наркоманы, алкоголики, азартные игроки и другие – страдают своего рода «нехваткой чувств». Люди навязчиво поглощенные своим навыком (зависимостью) облегчают себе побег от испытывания чувств, которые связаны с нормальной жизнью среди людей. Наша кастрюля с супом, в которой находятся разные чувства, которых мы не хотим или не умеем показывать, «подогревается» стрессом или правильнее разными видами стресса, источниками которого могут быть все области нашей жизни: семья, работа, знакомые... 

Как результат стресса возникают или усиливаются неприятные чувства. Но очень быстро можно узнать, что выпить успокоительное, употребить наркотик или алкоголь это очень эффективное средство, чтобы избавиться или подавить неприятные чувства – до поры до времени, потому что в последствие неприятные чувства становятся сильнее и глубже. Так что их удаляют куда-то далеко, старясь их забыть, или – особенно после употребления – отважиться их выплеснуть (чаще всего это касается агрессии). Например, под воздействием химического вещества человек решается высказать кому-то все свои обиды, жалобы и от этого получает облегчение.

Человек, попадающий в зависимость, со временем чувствует только два эмоциональные состояния: напряжение перед употреблением и облегчение после употребления. Это в свою очередь вызывает одиночество, изоляцию и много других проблем – человек теряет связь с реальностью.

Необходимо научиться испытывать чувства по-другому. Иногда правильные и уместные решения не дают облегчения, хотя и являются лучшими решениями. 

Однако это очень важно знать, что – хотя чувства надо переживать такие, какие они есть – дело не в том, чтобы их любой ценою выражать. Бывает много таких ситуации, когда надо взять их под контроль. Это не очень хорошо, когда

кто-то испытывает злость и выплескивает ее на других, применяет насилие и др., а потом обьясняет, что ведь нельзя подавлять чувства, что это не ведет к здоровью и поэтому он так повел себя. Иногда лучше успокоить свои чувства и только через некоторое время включить определенное поведение и помогают на первых порах справляться с тягой

Тягу часто может вызвать физический голод или жажда и поэтому очень важно, чтобы кушать в намеченное время, а если по какой-то причине обед или ужин опаздывает, стоит запастись чем-то, чтобы утолить голод. Важно также, чтобы пить достаточно много жидкости в день – около 2-3 литра.

 

Другие способы справляться с тягой:

 

•        Руководствуйся «принципом данного момента»: постарайся определить, что с тобой происходит в данной конкретной             ситуации, о чем ты думаешь и что чувствуешь сейчас. Это помогает осознать признаки тяги.

•        Выяви, открыто расскажи о признаках тяги: как ты себя чувствуешь, как ведешь себя в группе. Поговори со своим                     консультантом или врачом, выскажись на собрании АА, поговори с другим выздоравливающим. 

•        Задай себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы не употребить?» и ответь себе на этот вопрос.

•        Сделай что-то, что доставит тебе удовольствие.

•        Учи новые способы поведения, например отказывать, когда предлагают алкоголь или наркотики, говорить о своем                   воздержании или зависимости.

•        Питайся рационально и регулярно, введи ограничение кофеина, никотина и других подобных веществ.

•        Научись отдыхать и расслабляться.

•        Составляй план дня и придерживайся этого плана.

•        Не забывай о физической активности, которая снижает напряжение (например велосипед, бассейн и др.).

•        Занимайся своим хобби, например поиграй на гитаре, посмотри свою колекцию, поухаживай за своими растениями или            животными.

•        Посмотри комедию или кабаре – смех разряжает напряжение.

•        Приготовь себе расслабляющую ванну (с эфирным маслом и свечами?). 

•        Послушай любимую музыку (обрати внимание, чтобы она не была связана с воспоминаниями мероприятий или какого-           то употребления; помний, что музыка вызывает воспоминания).

•        Найди что-нибудь, чем мог бы загрузить свою голову: почитай книжку, разгадывай кроссворды.

•        Приготовь себе свое любимое блюдо.

•        Позвони другому выздоравливающему зависимому.  

•        Иди гулять в лес или парк, или найди другую возможность контакта с природой.

•        Сьешь что-нибудь сладкое, выпей что-то, лучше всего без газа.

•        Спокойно скажи: «Это пройдет».

•        Погуляй, ходи быстрым шагом.

•        Покатайся на велосипеде.

•        Займись уборкой – наведи порядок в шкафах и ящиках, погладь и др. 

•        Сделай что-то, что доставит тебе удовольствие, например прими душ, помой голову. 

•        Откладывай момент употребления: 10 минут, потом следующие 10 и тд.  Если в течении 10 минут ничего не случилось и я не отправился употреблять, то могу выдержать – хотя мне нелегко – и следующие 10 минут. Это время я использую для анализа того, что со мной происходит и чего я действительно хочу).

 

Важно (!!!): Это не способы, чтобы окончательно побороть тягу. Они действуют только очень короткое время, так что после их использования необходимо дальше работать над тягой.

 

Как не надо справляться с тягой (примеры)

 

•        Загружать других и выплескивать на них свои стрессы.

•        Попадать в круговорот постоянной работы.

•        Притворяться, что тяги нет, что «всё нормально».

•        Убеждение, что тяга пройдет, и поэтому мне ничего не надо делать, чтобы с нею справиться.

•        Возвращаться мысленно к приятным воспоминаниям связанным с употреблением.

•        Фокусировка на неприятных ощущениях и чувствах – надеясь, что благодаря этому я смогу контролировать эти                       неприятные чувства.

•        Фокусировка на таких вещах, которые увеличивают напряжение, вместо того, чтобы приносить спокойствие.

•        Пить много кофе, курить. 

•        Закрываться одному в квартире итп.

 

Способы справляться с мыслям об употреблении

 

Брось им вызов, начни их оспаривать. Используй другие мысли, чтобы противодействовать мыслям об употреблении, например «Я не могу выпить одну рюмку без резкого повышения риска, что я выпью больше»; «Мне не обязательно употреблять, чтобы расслабиться, лучше я полежу и послушаю любимую музыку». 

Сделай список плюсов связанных с неупотреблением, перечитывай его, по-полняй. Когда думаешь о личной пользе связанной с неупотреблением – это помо-гает ослабить оправдания связанные с употреблением. Надо обратить внимание на положительные аспекты выздоровления и на прогресс, который ты достиг.  

Достижения, о которых стоит подумать, это улучшение состояния здоровия, семейная жизнь, профессиональная стабилность, улучшение финансов, повышение самооценки, чувство, что ты владеешь своей жизнью и способен ее менять. Стоит носить с собой такой список и перечитывать его каждый раз, когда ты поймаешь себя на том, что убеждаешь себя вернуться к употребление. 

 

 

Присоединяйтесь!

Узнайте больше о жизни нашего центра и ребят.