РЦ"Сибирь"

РЦ"Сибирь"

Реабилитационный центр

для людей с наркотической

и алкогольной зависимостями

Иркутская область

8-800-300-38-42

Реабилитационный центр

для людей с наркотической 

и алкогольной зависимостями

Бесплатная горячяя линия

для России

73-82-92

Новости

 

 

Черный список реабилитационных центров.

 

Главными проблемами частной сферы реабилитации наркомании и алкоголизма в России являются нарушение утвержденных стандартов лечения и мошенничество. В данной статье мы расскажем о так называемых «черных» реабилитационных центрах.

В соответствии с российским законодательством лечение наркотической и алкогольной зависимостей необходимо получить лицензию.Любая медицинская/реабилитационная деятельность без лицензии в России вне закона, поэтому если вы хотите получить именно лечение, обязательно проверьте ее наличие.

 

Проверить лицензию можно:

  • на сайте Росздравнадзора . Для этого нужно ввести номер лицензии или наименование организации, ее ИНН, ОГРН в поисковую строку. Система выдаст вам файл, в котором будет вся информация о клинике. Обратите внимание на адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности: он должен совпадать с тем, что указан на сайте, в противном случае вас обманывают.
  • Узнать номер лицензии на сайте реабилитационного центра. Если на сайте ее нет, попробуйте позвонить и попросить оператора назвать ее номер.
  • Для оказания социальных услуг в России есть ГОСТ, также существует реестр организаций, в который могут попасть только центры, прошедшие проверку ведомств и получившие сертификат.

Делается это на добровольной основе, что не способствует улучшению качества услуг и прозрачности этой сферы. Разумеется, сертифицированные организации вызывают больше доверия у потенциальных пациентов, кроме того, они могут получать субсидии от государства и рекомендации от разных бюджетных организаций.

Среди частных центров социальной реабилитации, не получивших сертификат, попадаются добросовестные, однако, процент нарушений в этой группе самый большой, так как контроль наименьший.

 

Чем опасны такие центры?

 

  1. Во-первых, тем, что в них вам не имеют права оказывать медицинскую помощь, и среди персонала может не быть медицинского работника. Известны случаи, когда работники центра предпочитали не обращаться в скорую, пытаясь вылечить человека самостоятельно, что заканчивалось летальным исходом пациента.
  2. Во-вторых, условия содержания и дисциплинарные наказания в таких местах суровые и могут навредить человеку со слабым здоровьем.

 

Черные центры реабилитации не предоставляют услуг даже социального лечения, а являются организациями перепродажи и распределения клиентов в другие центры или клиники.

Как правило, схема работы таких учреждений проста: они вкладывают средства в рекламу, охватывающую как можно более широкую аудиторию. Заголовки обещают, что в клинике пациенту предоставят широкий спектр медицинских услуг и разные методики лечения, на деле же его отправляют в частный дом, с относительно комфортными, если повезет, условиями проживания, после чего его направляют в другой реабилитационный центр, заплатившим за клиента. Гарантий, что пациент получит хоть что-либо из указанного в рекламе или договоре, нет. Держат в таких центрах как можно дольше, пока спонсор платит деньги. По прибытии наркомана домой, мало кто пишет жалобы: человек может даже не знать официального названия центра, а, если он поборол зависимость, вряд ли ему захочется сразу же начинать тяжбу.

 

Кроме того, осложняется дело тем, что такие центры часты меняют адреса своих сайтов, да и реабилитационные центры такого типа долго на одном месте не задерживаются, поэтому остановить подобные мошеннические схемы не просто.

 

Откровенно мошеннические учреждения даже не пытаются предоставить социальную реабилитацию. Вместо этого они перераспределяют клиентов в другие центры.

Присоединяйтесь!

Узнайте больше о жизни нашего центра и ребят.